Una grande esperienza di cultura e approfondimento, quella che si è svolta Venerdì 21 Giugno 2024 presso il Caseificio Alcantara Formaggi, produttori partner dei Negozi Contadina da oramai quasi 15 anni.
La conoscenza e la formazione del nostro staff è fondamentale, per garantire a voi clienti, sempre il meglio delle produzioni lattiero casearie e soprattutto la genuinità delle filiere.
Una storia fatta di Tradizione
Alcantara Formaggi, vanta una storia incredibilmente affascinante che la vede protagonista di un territorio molto importante come quello di Castiglione di Sicilia, città del vino ma anche dei formaggi.
E’ il mastro casaro, Giuseppe Camuglia ad accoglierci, insieme al papà Salvatore, pilastro fondamentale e legame tra il passato ed il futuro di questa bella realtà.
Giuseppe racconta e condivide il quotidiano lavoro di Alcantara Formaggi, mettendo in luce con le sue parole, le caratteristiche ma anche le normali difficoltà che oggi un impresa artigianale, affronta per garantire l’artigianalità e la freschezza di una produzione, in un contesto commerciale dove i consumatori sono continuamente bombardati da informazioni errate e di qualità bassissima.
Mentre racconta ci mostra con grandissima attenzione la lavorazione della Ricotta, uno dei prodotti più richiesti e caratteristici delle produzioni casearie siciliane ma anche tanto delicato.Profumata, naturale e autentica, la ricotta che sia fresca o al forno prodotta da Alcantara Formaggi è indiscutibilmente un alimento sano e genuino e buonissimo.
La Selezione
Il latte utilizzato nella produzione dei formaggi viene selezionato e controllato a monte ed a valle della filiera, così da garantire salubrità e sicurezza alimentare, aspetto che oggi più di ieri riveste una particolare importanza sopratutto nella comunicazione con i consumatori/clienti.
La Stagionalità
Ed è proprio nella comunicazione con i clienti che deve essere rafforzata e sottolineata l’artigianalità delle produzioni lattiero casearie scelte dai negozi Contadina, da sempre.
Aspetto sul quale il mastro casaro Giuseppe Camuglia si è soffermato nel corso dell’incontro, rammentando che nella verità e naturalezza di una filiera deve essere accettata l’eventuale variabilità.
Ciò significa che così come la natura e la stagionalità ci insegnano è assolutamente normale che nel corso di un anno di produzione le caratteristiche ed i profumi di un formaggio, possano mutare. La assoluta standardizzazione del prodotto non sarebbe coerente con l’artigianalità della filiera che in quanto tale è portata a selezionare allevamenti naturali, estensivi e spesso biologici.
Alimentati in modo altrettanto naturale e compatibile con il clima e l’ambiente.
Nerello dell’Etna
Nei negozi contadina tra le referenze esclusive prodotte da Alcantara Formaggi troviamo, lui il meraviglioso Nerello dell’Etna che Giuseppe tiene a raccontarci. Un formaggio che si lega tantissimo al territorio di Castiglione di Sicilia e quindi al suo terroir.
Il Nerello dell’Etna, è un formaggio ottenuto da latte vaccino intero. Dopo circa 15 gg. dalla produzione, le forme vengono immerse nelle vinacce fresche di uve nere della cantina Cottanera, appena svinate, dove restano da 40 a 60 gg.
Viene prodotto nei mesi di Settembre e Ottobre, quando in cantina i mosti d’uva sono in fermentazione.
Questo formaggio è così unico nel suo aspetto, nel gusto e nei profumi che Giuseppe Camuglia, supportato dai Panel di assaggio, ONAF, consiglia di degustarlo alla fine di un pasto, accompagnato da un liquore, passito o moscato siculo.
Nel corso della giornata sono stati presentati anche il casaro Antonino, collaboratore fidato della Famiglia Camuglia.
Il Negozio
A chiusura del tour è stato visitato il piccolo ma fornitissimo negozio collocato proprio accanto al laboratorio, ove vengono venduti oltre che i prodotti Alcantara Formaggi, anche una notevolissima dispensa di selezioni agroalimentari Siciliane.
Siamo felici ed orgogliosi di vantare tra i partner alimentari, questa meritevole e lodevole azienda.